您的位置:首页 >频道 > 体育 >

野炊误传为抢小孩 警方已经训诫传谣者并通报事件真相

据5月22日陇西县警方通报,5月21日,甘肃陇西县公安局网警在巡查时发现本地微信朋友圈、微信群及微博传播一则“牙河村有抢小孩的坏人”信息。经核实,5月20日16时30分许,有四个青年(两男两女)驾驶一辆白色轿车到巩昌镇牙河村坡儿社附近野炊。20时许,三名牙河中学学生路过四人野炊地点后,误以为野炊的两男两女是“抢小孩的坏人”,并在路过牙河村坡儿社后将该消息告知当地村民。当地部分村民对白色轿车进行了拦截,引发冲突。村民报警后,陇西县公安局民警及时出警并对相关情况调查处理。经调查核实,不存在5月20日网上流传“抢小孩”的事实。陇西县公安局民警已对传播失真信息的人员进行了训诫,并将事实真相通报当地群众。

网警提醒:网络世界不是法外之地,请社会各界人士及网民,不造谣、不信谣、不传谣。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的违法行为将受到相应的处罚。如果发现无法核实的网络信息,可以拨打“110”或者通过网络方式向警方求证。

延伸阅读

甘肃辟谣平台上线 网民可通过网站、微信等多种方式举报

甘肃省网络违法和不良信息举报中心网站以“举报违法信息,维护公共利益”为宗旨,突出“权威性”“易用性”“高效性”等特点,为甘肃推进网络空间法治化建设、维护网络秩序、推动公众参与网络治理提供了一个直接渠道和权威平台。甘肃地区联合辟谣平台是官方网站、官方微博和微信公众号一体化的网络联合辟谣平台,以权威真实信息压缩谣言传播空间,快速、准确、全面阻止谣言传播,努力实现对网络谣言“清存量、控增量、断传播”。

省委网信办、省公安厅、省通信管理局、省反虚假信息诈骗中心等单位联合呼吁,社会各界以及广大网民积极关注网络内容建设,共同监督举报网上不良信息,自觉维护网络道德。

“灭谣”难度大须多方合力

移动互联网时代,常有虚假信息经网络放大、迅速发酵。受访公安人员及专家分析,谣言之所以难灭,主要因为“转得轻易”“管得不严”“罚得太轻”,亟须政府部门、互联网企业、自媒体用户等形成“灭谣”合力。

受访专家认为,社交平台企业须担负更多社会责任,加强技术能力、加大监控力度,要加强对失实、虚假信息的过滤,尤其在传播前期要严格把关,如在点对点、社群传播中发挥更大作用,不要等谣言泛滥再试图遏止。

办案民警告诉记者,网络谣言打击难度大,办案成本高,而对造谣者处罚太轻。

目前,我国刑法、治安管理处罚法等对散布谣言有具体处罚措施,但有关专家认为,对数量庞大、生命力旺盛的网络谣言而言,处罚力度不够,违法成本很低。因此,专家和公安部门呼吁,加大对造谣传谣的法律惩处力度。 据新华社

图片新闻